Recetas a ritmo de Rock

Mermelada de pera y vainilla

En Canadá las peras están en temporada entre agosto y diciembre. Cuando la temporada está terminando es el momento de hacer mermelada para poder seguir disfrutando de ellas.

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La mermelada es de las recetas dulces más sencillas que existen. Con sólo dos ingredientes (fruta y azúcar) puedes hacer una gran variedad de ellas, tanto para aprovechar la fruta que está demasiado madura, como para simplemente disfrutarla fuera de temporada. Además, no hace falta decir que la mermelada casera siempre está muchísimo más rica que la comprada, pues usamos buena fruta, sin aditivos, conservantes ni espesantes y con la cantidad de azúcar que más se ajuste a nuestro gusto. A mí personalmente me parece que las mermeladas que encontramos en el supermercado son demasiado dulces. Además del azúcar blanquilla de toda la vida podemos utilizar azúcar integral de caña, como he hecho yo en este caso. Este azúcar es más sano, ya que no ha sufrido ningún proceso de refinamiento, por lo que conserva todas sus propiedades nutricionales. También podemos utilizar miel, aunque en este caso el procedimiento es distinto, ya que no se debe cocer la mermelada después de añadir la miel (más de 5 o 10 minutos para que se mezcle todo), sino que se debe añadir al final. Además, hay que tener en cuenta que la miel tiene mucho sabor por sí sola, de modo que si nos pasamos de cantidad puede quedar una mermelada demasiado empalagosa. Te recomiendo que si pones miel no pongas demasiada, y si te gusta la mermelada más dulce complementa con un poco de azúcar en vez de utilizar sólo uno de los dos ingredientes.

Elaboración

  1. Pela las peras, córtalas en trocitos y ponlas en una cacerola junto con el azúcar y el limón. Cómo hacer mermelada de pera, por the rockery, paso 1
  2. Cocina a fuego medio-bajo durante 1 hora aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se queme. Sólo tiene que burbujear un poco, así que si hierve demasiado fuerte baja el fuego. Al principio la pera soltará agua y poco a poco irá cociéndose en ella. Nota 1Cómo hacer mermelada de pera, por the rockery, paso 2
  3. Mientras se cocina la mermelada puedes preparar los botes para guardarla. Si vas consumirla en pocos días o incluso semanas, no es necesario que esterilices los tarros, simplemente guárdala en la nevera. Si por el contrario pretendes conservar la mermelada en la despensa por un periodo largo de tiempo, o bien regalarla, deberás esterilizar los tarros. Para ello, pon una olla grande con suficiente agua para que cubra los tarros por completo. Lleva el agua a ebullición y hierve los tarros y las tapas durante 10 minutos. Retíralos del agua con cuidado de no quemarte (si tienes una pinzas mucho mejor) y colócalos boca abajo sobre un papel de cocina limpio para que se sequen. Ya están listos para que introduzcas la mermelada. Nota 2
  4. Cuando la fruta esté cocida, añade la vainilla y mezcla. Si han quedado trozos de fruta muy grandes utiliza un prensa patatas para aplastarlos. Si no te gusta encontrar trozos de fruta también puedes triturarla con la Minipimer, aunque quedará un poco más líquida. Nota 3 Cómo hacer mermelada de pera, por the rockery, paso 3
  5. Para cerrar los tarros herméticamente, llénalos hasta al menos un dedo del borde con la mermelada todavía caliente. Ciérralos y déjalos enfriar boca abajo hasta el día siguiente. Cuando estén fríos se habrá hecho el vacío y podrás guardarlos a temperatura ambiente sin que se estropee la mermelada.

Notas y Consejos

Nota 1 El tiempo de cocción de la mermelada variará en función de lo madura que esté la fruta, necesitando menos tiempo cuanto más madura esté. Nota 2 Es importante que realices este paso como máximo 30 minutos antes de envasar la mermelada, nunca con mucho tiempo de antelación, ya que cuanto más tiempo esperen los botes a ser rellenados, mayor es la probabilidad de que se vuelvan a contaminar. Es preferible utilizar tarros de rosca. Nota 3 Si utilizas fruta muy madura es posible que no necesites realizar ente paso, puesto que se deshará sola sólo mezclando bien con la cuchara de palo. No te preocupes si te parece que la mermelada está demasiado líquida, ya que al enfriar siempre coge más consistencia.
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