Recetas a ritmo de Rock

Bizcocho blanco de manzana y canela en una taza

Este es un bizcocho de masa blanca y esponjosa, muy sencillo de preparar y que ni siquiera necesita molde, pues se puede preparar en un tazón o cualquier recipiente apto para el horno.

Por ,

30 min
50-60 min a 175 ºC
Molde: tazón de desayuno

Recién llegados a Montreal, en un precioso piso de estilo antiguo completamente vacío salvo una cama, que compramos nada más llegar, y cuatro sillas que amablemente nos regalaron, nos encontramos con un cumpleaños que celebrar. No queríamos ninguna gran cosa, sólo un pequeño bizcocho en el que poder poner una vela. Así que me decanté por un bizcocho sencillo, con el tamaño suficiente para dos personas: el del tazón del desayuno.

El nombre de este bizcocho viene del color tan blanco de la miga, que a su vez es muy esponjosa y húmeda. Además, la combinación con la manzana caramelizada y la canela le queda espectacular. Desde luego será una receta recurrente en casa.

Las cantidades de este bizcocho pueden adaptarse para cualquier tipo de molde. Para un molde de 20cm de diámetro, por ejemplo, utilizaríamos el doble de los ingredientes.

Ingredientes para el relleno

  • 30 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ manzana

Ingredientes para el bizcocho

  • 70 g de azúcar blanquilla
  • 57 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 105 g de harina de trigo común
  • 1 cucharadita de levadura química Royal
  • 1 pizca de sal
  • 63 ml de leche entera o semidesnatada

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 175 ºC.
  2. Para preparar el relleno, corta la manzana en cubitos muy pequeños (3-4 mm) y mézclala con el azúcar moreno y la canela. No es necesario pelar la manzana. Reserva.
  3. Mezcla bien la harina, la levadura química y la sal. Reserva.
  4. Bate la mantequilla y el azúcar blanco con la pala a velocidad media hasta conseguir una textura cremosa.
  5. Baja la velocidad. Añade el huevo y la vainilla y bate hasta que se integre.
  6. Agrega los ingredientes secos en dos veces y bate sólo parcialmente.
  7. Luego añade la leche y termina de batir hasta que se integre todo bien.
  8. Engrasa una taza grande. Vierte ⅓ de la masa aproximadamente y espolvorea ⅓ del relleno por encima. Repite la operación dos veces más y termina con parte del relleno por encima.
  9. Hornea durante 50-60 minutos. Comprueba que esté bien cocido insertando una brocheta en el centro, que deberá salir totalmente limpia y seca.
Compártela por Whatsapp Imprime la receta o

Receta siguiente

Esta receta se encuentra (como otras tantas) dentro de las siguientes categorías:

Para seguir creando

Deja un comentario

Nos encantaría saber tu opinión. Puedes escribir dudas, críticas, sugerencias... Anímate y participa en nuestro proyecto. También puedes enviarnos una foto de tu creación y la publicaremos en el blog.